Si svolge a pochi passi dall’antica città di Elea – Velia, nella parte alta della frazione Stampella di Ascea (il nome Stampella deriva da Ta Ampela = zona a vigneto) la festa enogastronomica “Il Piatto del Barone, nella zona che fece parte della cosiddetta chora velina, dove i Focei fondatori della colonia introdussero la coltivazione della vite, affermano il prof. Antonio Rizzo e il prof. Aniello Cammarano.
“Mulegnane mbuttunate e brasciola re carne” sono la specialità de “Il Piatto del Barone”, dove il cosiddetto “mbuttuno”, cioè un ripieno fatto con uova, pane e formaggio di capra, aromatizzato con prezzemolo e aglio e utilizzato per farcire melanzane in particolar modo, ma anche altro era alla base di ricette riproposte per recuperare e rilanciare antiche tradizioni culinarie.
Il menu propone, inoltre, fusilli al sugo di pomodoro, pasta e fagioli, salsiccia, patatine, peperoni, dolci, tutti piatti poveri preparati dalle donne del luogo. Non mancherà buon vino, stands espositivi e musica a cura di artisti cilentani.