La sagra del Pesce Azzurro è nata nel 1969 grazie ad un importante congresso medico internazionale di cardiologia che mise in risalto i benefici della dieta mediterranea. Questo sana alimentazione è stata da sempre seguita anche dai pescatori che una volta tornati dalla pesca, facevano colazione con il pesce fresco: “alici marinate con olio e pane biscottato” aspettando che asciugassero le reti stese in spiaggia.
La sagra è uno degli immancabili eventi gastronomici dell’intera costa cilentana. Ricorre ogni anno nel primo weekend di settembre e conclude la stagione estiva insieme alla festa patronale. Viene celebrata l’alice, il pesce azzurro per eccellenza, uno degli alimenti alla base della dieta mediterranea. Un tempo veniva considerato “cibo povero”, in realtà il pesce azzurro è molto ricco dal punto di vista nutrizionale e organolettico. Durante la sagra si potrà assaporare il pesce azzurro in tante gustose ricette. Le alici di Pollica vengono pescate con una speciale rete chiamata “menaica” e conservate con un metodo antichissimo secondo la tradizione. Oggi sono tutelate da un presidio Slowfood.